Honig

Honig aus der Region

Die Hobbyimker sorgen für die Bestäubung der Kultur und Wildpflanzen

Echten Deutschen Honig müssen Sie nicht lange suchen. Denn der größte Teil dieses naturbelassenen Lebensmittels wird quasi nebenan angeboten. Von einem der rund 127.500 (DIB) Imkerinnen und Imker in ihrer Nähe. Hier bekommen Sie auch viele Experteninformationen rund um Imker, Honigbienen, Bienenleistung, Echten Deutschen Honig und weitere Bienenprodukte. Schließlich kennt sich Ihr Imker mit Biene & Co bestens aus.

Honig im Haushalt

In Honig steckt viel Gutes drin. Vorausgesetzt, Sie schützen die empfindlichen Honigenzyme gegenüber Hitze und Lichteinwirkung. Bewahren Sie Honig dazu stets kühl, dunkel und trocken auf. Eine Lagerung im Kühlschrank ist allerdings nicht nötig; im Gegenteil, sehr kalter Honig entwickelt kein Aroma und ist kaum streichfähig. Richtig aufbewahrt können Sie reinen Honig guten Gewissens mehrere Jahre genießen . Laut Lebensmittelkennzeichnungs- Verordnung muss auf der Verpackung jedoch ein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden.

Wärmstens zu empfehlen- Honig als Hausmittel

Warme Honigmilch galt bei unseren Großmüttern als hilfreiches Hausmittel bei leichten Infekten des Hals- und Rachenraums. Die antimikrobielle Eigenschaft des Honigs kann diese Heilungsprozesse aktiv unterstützen. Wer diese Wirkung nutzen möchte, sollte Honig allerdings nur in warme Getränke einrühren, nicht in heiße. Denn einige Wirkstoffe des Honigs werden bei Temperaturen oberhalb von 40 Gard Celsius (wichtig) zerstört. Das Enzym Glucoseoxidase ist bei Körpertemperatur- also etwa 37 C - besonders aktiv. Dabei entsteht in wässeriger Lösung antimikrobiell wirkendes Wasserstoffperoxid. Übrigens: Auch pur wirkt Honig. Lassen Sie am besten einen Teelöffel Honig langsam auf der Zunge zergehen.
Share by: